Wednesday, January 23, 2008

Chateau Lynch-Bages


2008/1/3, Mi Piace with OSS

Chateau Lynch-Bages, Pauillac
샤또 랭슈 바쥬
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국가 France (프랑스)
지역 Pauillac (뽀이악), Bordeaux (보르도)
Appellation 5eme Cru Classe, Pauillac AOC
생산자 Chateau Lynch-Bages (샤또 랭슈 바쥬)
빈티지 2001
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타입 Red (레드)
포도품종 Cabernet Sauvignon (까베르네 소비뇽) , Cabernet Franc (까베르네 프랑), Merlot (메를로)
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와인 메이커 노트 & 테이스팅 노트

풍부한 탄닌과 섬세한 부케로 널리 알려진 까베르네 소비뇽 맛이 지배적이며, 시간이 흐름에 따라 소프트해지고 맛이 더해간다. 파워풀하며 긴 피니쉬가 인상적이다. 전형적인 뽀이악의 뛰어난 와인이다.

보르도의 또 다른 명가, 샤또 랭슈 바쥬(Chateau Lynch-Bages)
보르도 메독의 1855 등급제 그랑 크뤼는 오직 5개로 나뉜다. 그 중 하나에 속하는 샤또 랭슈 바쥬( 1749년부터 1824년까지 아일랜드에서 온 보르도 대형 상인 존 랭슈(John Lynch)를 필두로 한 랭쥬 가문이 소유하고 있었다. 이 가문의 슈발리에 미셸 랭슈(Michel Lynch)는 신에게 선물 받은 신성한 땅에서 훌륭한 와인을 생산해내며 이곳의 포도원에 최고의 평판을 안겨준다.

그뒤 1937년 장 샤를르 까즈(Jean-Charles Cazes)가 이 도멘을 맡을 때까지 70년 동안 까이루 가문에서 관리된다. 메독에서 높은 찬사를 받던 그는 포도원과 와인에서 얻은 그의 경험을 바탕으로 35년간 이곳에 그의 노력을 쏟아 부었다. 그후 1972년 그가 사망한 뒤, 아들 앙드레 까즈(Andre Cazes)와 손자 장 미셸 까즈가 사또를 물려받는다.

뽀이악의 문턱에서 지롱드 강의 하구를 압도하는 90헥타르의 랭슈 바쥬 포도원은 이 마을에서 가장 아름다운 바위 산등성이 중 하나인 바쥬 평원에 뻗어있다. 포도나무의 평균 수령은 30~35년이며, 전통적인 방법으로 재배가 이루어진다. 헥타르당 9,000그루를 심는 등 경작 밀도가 높은 것이 특징이다.
랭슈 바쥬의 와인들은 까베르네 소비뇽으로 주로 만드는데 탄닌이 풍부하고 시간이 흐르면서 부케와 향취가 더 온화해진다. 얼마 전부터는 화이트 와인도 생산 중이다.

와인의 세계는 오래전부터 미술의 세계와 밀접하게 연관되어있다고 생각해, 1989년부터 매년 위대한 현대 미술가들이 랭슈 바쥬를 위해 작품을 완성하고 있다.
(<프랑스 와인-보르도와인아카데미 시리즈 2>, 최훈)

www.lynchbages.com

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