with Young
----------------
Tommasi "Ripasso" Valpolicella Classico Superiore
토마시 발폴리첼라 끌라시꼬 슈페리오레 리파소
----------------
국가 Italy (이탈리아)
지역 Veneto (베네또)
Appellation Valpolicella DOC
생산자 Tommasi (토마시)
빈티지 2001
--------------------------------
타입 Red (레드)
포도품종 Corvina (꼬르비나) 70% , Rondinella (론디넬라) 20%, Molinara (몰리나라) 10%
알코올도수 13 %
--------------------------------
와인 메이커 노트 & 테이스팅 노트
아마로네보다는 알코올이 높지는 않고 산도와 타닌의 밸런스가 잘 조화되어 부드럽고 깊은 맛을 느낄수 있으며 드라이한 레드와인이다.
리파소는 'Repass' 라는 뜻의 이태리어로 아마로네(Amarone)를 생산한 이후 다시 한번 재공정을 거쳐 생산하는 와인이기 때문에 이와 같은 이름이 붙여졌다. 'Baby Amarone' 라는 애칭으로 불리며 아마로네보다 상대적으로 저렴한 가격에 비슷한 맛을 느낄 수 있는 와인이다.
Tommasi
토마시는 베네토 지역의 핵심도시 베로나(Verona) 북서쪽 발폴리첼라(Valpolicela) 지역에서 1902년 설립된 이후 꾸준한 성장을 거듭하여 30여 종류의 베네토 와인과 3가지의 투스카나 와인을 생산하는 명실상부한 세계적인 와인 메이커이다.
대부분의 와인이 와인스펙테이터(Wine Spectator) 등의 저명한 와인 매거진에 훌륭한 평가를 받고 있다. Vinitaly 2002에서도 화려하고 거대한 시음회를 열어 각광을 받은 바 있다.
www.tommasiwine.it
-----------------------------------
PRODUCING AREA
The Tommasi hillside vineyards, blessed by mother nature by a magnificent landscape and its perfect suitability for grapes.
VINES
Corvina Veronese 70%
Rondinella 25%
Corvinone 5%
ALCOHOL CONTENT 13 % by vol.
BARREL AGING 18 months in Sloavian Oak barrels of 65 hectoliters
COLOR Intense ruby red
FRAGRANCE Rich spicy black pepper nose with a hint of raisins.
TASTE Full body, very intense, spicy, sweet cherry flavours. Well balanced and full of flavours.
RECOMMENDED TO ACCOMPANY White and red meat, fresh and aged cheeses
SERVING TEMPERATURE 17°-18° C.
VINTAGE CLASSIFICATION 2004: **** Very Good
AWARDS
Wine Spectator: 83 rating
Gambero Rosso: 2 glasses
Il Mio Vino: wine of the month
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment